segunda-feira, 21 de junho de 2010

De Onde Surgiu a Roda dos Alimentos??

De onde surgiu a Roda dos Alimentos

A Roda dos Alimentos surgiu em 1977, tendo sido criada pelos portugueses no âmbito da Campanha de Educação Alimentar "Saber comer é saber viver" e é uma ilustração gráfica que pretende ajudar a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte de um dia alimentar saudável.

A sua configuração em forma de roda pode ser facilmente identificado e associado a um prato diariamente utilizado e, para além disso, não hierarquiza os alimentos. A Roda divide-se em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por Grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.
Mas, em muitos outros países a roda dá lugar à pirâmide dos alimentos, que na opinião dos especialistas nacionais não representa aquilo que deve ser uma alimentação saudável, ou seja, completa, equilibrada e variada. É que a pirâmide hierarquiza os alimentos, dando assim mais importância a uns que a outros.

A evolução dos conhecimentos científicos e as diversas alterações na situação alimentar portuguesa levaram à reestruturação da roda dos alimentos em 2003. A nova Roda dos Alimentos mantém o seu formato original, mas passa de 5 grupos para 7 grupos.
Antiga Roda dos Alimentos, dividida em 5 grupos de alimentos sem indicação das porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos eram os seguintes:

I Leite e derivados
II Carne, peixe e ovos
III Óleos e gorduras
IV Cereais e leguminosas
V Hortaliças, legumes e frutos

A nova Roda dos Alimentos, como já referimos está dividido em 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária.
Embora não possuindo um grupo próprio, a água assume a posição central na nova roda dos alimentos. Por ser um bem tão essencial à vida, recomenda-se o seu consumo diário na ordem dos 1,5 a 3 litros.

Cereais e derivados, tubérculos 4 a 11 porções 28%
Hortícolas 3 a 5 porções 23%
Fruta 3 a 5 porções 20%
Lacticínios 2 a 3 porções 18%
Carnes, pescado e ovos 1,5 a 4,5 porções 5%
Leguminosas 1 a 2 porções 4%
Gorduras e óleos 1 a 3 porções 2%










Sites Consultados:
. http://www.alimentacaosaudavel.org-guia-nutricional-alimentos-html/
. www.dgs.pt
. pt.wikipedia.org

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